Merendeiras participam de capacitação sobre alimentação especial nesta quarta (17)

Merendeiras participam de capacitação sobre alimentação especial nesta quarta (17)

A Secretaria de Educação da Prefeitura de Vila Velha realiza ao longo do mês de setembro uma série de treinamentos direcionados às merendeiras escolares da rede municipal de ensino, visando aprimorar suas habilidades e conhecimentos. Nesta quarta-feira (17), na Umef Profª Nice de Paula Agostini Sobrinho, em Boa Vista, acontece, durante todo o dia, uma oficina, em que merendeiras de seis escolas irão testar novas receitas para o cardápio especial, voltado para os alunos com algum tipo de restrição alimentar.

No primeiro encontro do treinamento inédito, realizado no dia 5 de setembro, as merendeiras de várias escolas produziram pratos como: torta salgada sem glúten leite e ovo; estrogonofe de proteína texturizada de soja; bolo de chocolate com beterraba sem glúten; bolo de milho, dentre outros.

Silvânia Souza, coordenadora do setor de Alimentação Escolar, da Semed, explicou que a ideia é que, gradativamente, todas as escolas tenham uma merendeira habilitada para preparar essas receitas, que requerem mais atenção.

“Atualmente, atendemos cerca de 500 alunos com algum tipo de restrição ou seletividade alimentar. É importante incluir novas receitas para esse público, que tem crescido de forma expressiva. Dessa maneira, conseguimos variar o cardápio, mantendo o mesmo sabor característico e acolhedor da merenda escolar, afinal, comida não pode ser sem graça”, reforça a coordenadora.

A nutricionista Beatrix Belfort, responsável pela elaboração dos cardápios da merenda escolar da rede municipal de Vila Velha, explicou que são observadas as necessidades alimentares especiais, como alunos com doença celíaca, diabetes, alergias e intolerâncias, vegetarianos e outras restrições por motivos culturais ou religiosos.

“Precisamos adaptar as receitas excluindo, por exemplo, leite, ovos, trigo entre outros ingredientes. Componentes desses alimentos podem causar intolerâncias e alergias em alguns alunos, prejudicando, ou mesmo impedindo, a aprendizagem na escola. O conhecimento das nutricionistas sobre os alimentos permite a elaboração de cardápios que combinam sabor e saúde, garantindo condições adequadas para um bom aprendizado, crescimento e cuidados de saúde a todos os estudantes”, ressalta.

Além das receitas para o cardápio especial, quatro merendeiras da rede municipal foram convidadas para um treinamento, no município de Piúma, para aprender e aperfeiçoar preparos com pescados na merenda escolar, como quibe assado de atum, almôndegas de tilápia e hambúrguer de atum. O evento foi promovido pelo Sindipesca na quarta-feira (10).

Neide Mendes, merendeira há 23 anos em Vila Velha, contou que recebeu o convite para os treinamentos com entusiasmo, por amar cozinhar. “Os alunos com restrição alimentar também precisam ser incluídos, eles não podem ficar de fora. Como merendeiras, precisamos ter boa vontade para aprender novas receitas a fim de atender a todos, pois é um direito de todos. Me sinto muito importante podendo participar destes treinamentos e aprender mais”, compartilha.